雅安市产业概况 - 雅安市经济合作和外事局
雅安市产业概况
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

生态优势

雅安是世界上第一只大熊猫的科学发现地和命名地,是中国大熊猫保护研究中心确定的主要野外放归地。全市森林覆盖率达64.77%,稳居全省第一;空气质量常年保持国家一级,生态环境部通报的2018年169个城市空气质量排名中,雅安均名列前茅,并位于全省第一;年均气温14至19℃,被誉为“天府之肺”“动植物基因库”。

 

区位优势

雅安处于四川省行政版图的几何中心,是成都平原经济区8市之一,具有融入成都、辐射康藏、链接攀西、抱团乐眉的独特区位优势。距成都主城区、双流机场均只有1小时车程,现有成雅、邛名两条高速公路连接成都,雅西高速通往攀西、云南,雅乐高速直达乐山,雅康高速正式通车。成雅快通、峨汉高速正加快建设。成雅铁路建成运营,雅安步入动车时代。

 

要素保障

电力保障方面,雅安水电资源丰富,水电装机容量达1271万千瓦。国家批准雅安实行地方留电政策,省委十一届三次全会明确支持雅安建设水电消纳产业示范区,推进清洁能源就地转化,绿色载能产业实际平均结算电价每度不高于0.35元,大数据产业实际平均结算电价每度不高于0.34元。土地保障方面,雅安市经开区及各县(区)规划的产业园区,工业用地储备都很充足。人才支撑方面,雅安有国家“211工程”院校--四川农业大学,以及雅安职业技术学院、四川省贸易学校、四川省档案学校等大中专院校,每年向社会输送毕业生1.3万余人。

 

投资环境

雅安大力实施开放创新驱动工程,积极建设诚信服务型政府和高效廉洁政府,着力打造便捷一流的营商环境,构建“亲清”新型政商关系。率先实行“最多跑一次”改革,现在已有1571项事项实现“最多跑一次”,322项事项“一小时办结”,“最多跑一次”雅安模式得到省政府充分肯定。特别是我市出台的《关于促进民营经济健康发展的若干政策措施》,《加快大数据产业发展的实施意见》等一系列政策,从财政、土地、电力等多方面对企业进行支持。在2018年第九届C21论坛活动中,雅安荣获2018年“四川最具投资价值城市”称号。

 


微信
微博