二论贯彻落实市委四届九次全会精神:抓项目促投资·为绿色发展聚力
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

发展才是硬道理。任何时候,都要把坚持发展当作第一要务,牢牢抓住牵动经济社会发展的“牛鼻子”。

好项目、大项目是高质量发展的基础和后劲。当前,雅安正处于高质量发展的关键阶段,招商引资、项目建设对经济社会发展起着支撑拉动作用。市委四届九次全会要求在抓项目促投资、做强绿色发展支撑上实现新突破。要牢固树立“项目为王”理念,持续扩大有效投资,全力争取谋划、推动实施一批打基础、利长远、促发展、惠民生的重大项目,为加快建设全国绿色发展示范市注入强劲动力。


为绿色发展聚力,要解放思想谋项目。
图片

我们要牢固树立“抓项目就是抓发展、抓发展就要抓项目”的理念,进一步坚定信心,主动作为、真抓实干,一切围绕项目转、一切围绕项目干。高质量编制“十四五”规划,聚焦重点产业、重大工程、“两新一重”项目等方面,谋划一批全局性、示范性、带动性强的产业项目,办成一批多年想干而没有干成的重大项目,加快把机遇优势转化为发展优势,以产聚人、以产兴城,让雅安宜居更宜业。

为绿色发展聚力,要千方百计上项目。
图片

我们要全力抢抓时间窗口,主动包装项目,加强对上沟通衔接,争取有更多的项目能进国家、省重点的“笼子”。要瞄准优势资源转化、基础设施补短板、城市产业和经济、“新基建”、民生需求、公共服务等,谋划和实施一批重大项目,推动项目接续动工、“遍地开花”。要紧盯项目推进中存在的问题,以问题为导向深入调研,想方设法扫清项目推进中的“拦路虎”“绊脚石”,确保项目有序有效落地。

为绿色发展聚力,要紧盯目标抓项目。
图片

要继续实施“红黑榜”通报制度,强化要素保障,紧盯年度目标任务,全力以赴抓开工、分类施策促进度,做到出作品、出精品,确保干一件成一件。要进一步营造优质高效的政务环境,继续清理、精简投资审批事项,扎实推进工程建设项目审批制度改革,以工作效率的提高加快项目推进速度。要进一步优化施工组织,在确保工程质量的前提下,加快推进项目建设,力争形成更多实物量,确保项目发挥出良好经济和社会效益。

为绿色发展聚力,要全力以赴引项目。
图片

招商引资、项目建设不仅事关当下,而且关乎长远,是雅安贯彻落实新发展理念的具体实践。通过靶向招商、精准选商引进战略性新兴产业,不断培育壮大新的经济增长点,赓续发展动能。要强力推进招大引强,为项目投资引来源头活水,创新招商方式、做强园区“主阵地”,大力发展“互联网+招商”模式,积极探索以商招商、引导基金、PPP、委托第三方招商,打造全市工业园区、农业园区、物流园区、康养旅游园区、文教园区等招商引资平台,推动关键少数带头抓招商抓项目,千方百计招引一批重大产业项目。

今天的招商支撑明天的项目,今天的项目决定未来的发展。让我们行动起来,以高度的政治自觉和强烈的历史使命坚决扛起抓项目促发展这份沉甸甸的责任,聚焦项目招引,狠抓项目落实,为经济社会发展凝聚源源不断的动力!



微信
微博