荥经县牛背山森林户外运动休闲特色小镇项目 - 雅安市经济合作和外事局
荥经县牛背山森林户外运动休闲特色小镇项目
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

一、项目名称

荥经县牛背山森林户外运动休闲特色小镇项目

二、项目概况

牛背山森林户外运动休闲特色小镇项目属于旅游产业项目,规划建设范围包括建政村、楠林村、保民村、双林村的部分村域,总面积约2213.5公顷;规划期限为2017—2027年,其中:近期2017—2020年为重点建设期,中期2020—2023年为完善发展期,远期2023—2027年为巩固提升期。该项目依托牛背山旅游资源,建设旅游、休闲、度假、居住为一体的置业项目,其特点是乡村旅游与场镇打造的无缝对接,是为游客需求而建。建成后的特色小镇将全方位满足游客的吃、住、行、游、购、娱等各项需求。规划结构主要为“一环一核三区”即:一条熊猫绿道观光环线,一个牛背山运动休闲小镇,五马溪生态康养区、楠林村田园休闲区、建政村山地度假区。

三、建设内容

项目总投资65亿元,分三期建设。

建设愿景:西南体育旅游新名片,山地休闲度假首选地。

总体定位:国际知名森林户外运动休闲特色小镇。

形象定位:国际慢城、运动小镇;醉山水、最运动。

项目一期:

建设目标:省级运动休闲特色小镇。投资约24亿元,建设周期3年(2020年前完成)。建设任务是牛背山景区正式对外营业时,牛背山森林户外运动休闲特色小镇具备一定的游客接待能力。根据《牛背山镇特色旅游规划》,建成游客接待中心、农家乐集群、星级宾馆、特色商品展销中心以及相关道路基础设施建设。

项目二期:

建设目标:国家徒步公园,国家级运动休闲特色小镇。投资约21亿元,建设周期3年(2023年前完成)。建设任务是全面完成牛背山森林户外运动休闲特色小镇建设,按4A级以上景区标准建设,完善配套服务功能,并推行“景区+小镇”管理体制。建设项目有滨河景观大道、生态防洪堤、滨河水上运动项目。

项目三期:

建设目标:国际森林户外运动休闲特色小镇。投资约20亿元,建设周期4年(2027年前完成)建设任务是依托牛背山景区旅游开发,深度挖掘牛背山森林户外运动休闲特色小镇其他优秀旅游资源。建设项目,依托牛背山镇香炉山佛教文化及良好的生态环境(山上有保护完好的高山杜鹃和珙桐林),开发香炉山旅游资源;充分挖掘牛背山镇建政村红色旅游文化资源,打造红色旅游教育基地;深入挖掘红石沟极地探险运动资源。

四、建设条件

2016年住房和城乡建设部、国家发展改革委员会、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育的通知》,明确提出,到2020年,全国将培育1000个左右各具特色,富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居的特色小镇。

2017年,国家体育总局正式印发《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,通知指出,到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明,文化气息浓厚,产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲小镇。

同时,牛背山镇属于《雅安国家生态文化旅游融合发展试验区建设实施方案》中的茶马古道生态文化旅游经济带。在《荥经县旅游产业发展总体规划(2015-2030)》中指出,以牛背山森林户外运动休闲特色小镇为中心,打造以观光、运动、休闲、探险等为主的西部旅游发展片区。

五、要素保障

(一)交通:

1.高速:衔接成都、攀西地区,牛背山森林户外运动休闲特色小镇距离雅西高速荥经段入口仅51公里。

2.国道:距离国道108线泗坪段仅17公里,泗三路改造后为双车道水泥路,路况较好。

3.省道:规划中的省道S433道路,纵贯全境连接泸定县冷碛镇,通达川西北地区。

(二)能源:

牛背山镇处于高山地区,全镇森林覆盖率超过95%以上,水能资源含量丰富,可以充分满足项目所需水量。牛背山镇境内有大小水电站33家,正在筹建中的新庙水电站更是大型水利工程,电力供应充足。

(三)通信:

全镇区域已实现移动和4G网络全覆盖,网络宽带已全面开通。

六、投资效益

牛背山森林户外运动休闲特色小镇项目作为牛背山景区的“前哨站”,是接待各地游客的第一站,按照“超高端起步、大手笔投入、专业化运作”的模式,加快实现“文化+生态+旅游”发展战略,真正打造高起步、高标准、高档次的全镇域4A级旅游特色小镇。将旅游作为衍生产业来打造的特色小镇,以绿色生态为比较优势,以本地文化为主要风格来发展旅游地产,形成独特风格的地产及住宿业态。牛背山森林户外运动休闲特色小镇项目建成后,预计可年接待游客100万人次以上,按人均消费600元/天计算,年收入可达6亿元,年利润接近2亿元。

七、前期工作

目前,《牛背山镇旅游总体规划》初步方案已完成,正在进行升华、提升、完善。

八、项目联系

联系单位:荥经县牛背山镇人民政府

电话:0835-7845001

 


微信
微博