雅安市基本市情及投资环境
来源: 发布时间:
打印
【字体:

雅安处于四川省行政版图的几何中心,是成都平原经济区8市之一,下辖2区、6县,幅员面积1.53万平方公里,常住人口157万,素有“川西咽喉”“民族走廊”之称。

雅安距成都主城区、双流机场、天府国际机场均只有1小时左右车程,现有成雅、邛名两条高速公路连接成都,雅西高速通往攀西、云南,雅乐高速直达乐山,雅康高速通往康定。成雅铁路建成运营,雅安步入动车时代。成雅快通、峨(眉)汉(源)高速正加快建设,融入成都平原经济区一体化发展与区域交通枢纽建设正不断拓宽雅安发展新空间。

雅安是世界上第一只大熊猫的科学发现地和命名地,是中国大熊猫保护研究中心确定的主要野外放归地。全市森林覆盖率达64.79%,稳居全省第一;空气质量常年保持国家一级,生态环境部通报的2018年169个城市空气质量排名中,雅安均名列前茅,并位于全省第一;年均气温14至19摄氏度,被誉为“天府之肺”“动植物基因库”。

雅安正紧紧抓住建设川西区域性中心城市、全省乡村振兴示范市和川西大数据中心、川西物流中心、川西教育中心、川西医养中心等“两市四中心”目标,在全面推进中突出重点,千方百计实现工作突破。

要素保障。电力保障方面。雅安水电资源丰富,水电装机容量达1271万千瓦。国家批准雅安实行地方留电政策,省委明确支持雅安建设水电消纳产业示范区,推进清洁能源就地转化,绿色高载能产业用电价格不高于0.35元,大数据产业用电价格不高于0.34元。土地保障方面,雅安市经开区及各县(区)规划的产业园区,工业用地储备充足。人才支撑方面,雅安有国家“211工程”院校—四川农业大学,以及雅安职业技术学院、四川省贸易学校、四川省档案学校等大中专院校,每年向社会输送毕业生1.3万余人。人才发展方面,雅安也陆续出台了一系列“高含金量”政策文件,极大激发各类人才聚集雅安创新创业。

投资环境。雅安积极建设诚信服务型政府和高效廉洁政府,着力打造便捷一流的营商环境,构建“亲清”新型政商关系。我市在全省率先推行“最多跑一次”改革,322项事项“一小时办结”,“最多跑一次”实现率达到90%,雅安模式得到国务院督查组和省政府充分肯定。我市出台的《关于促进民营经济健康发展的若干政策措施》,从财政、土地、电力、融资等多方面不断激发企业内生动力。在2018年第九届C21论坛活动中,雅安荣获2018年“四川最具投资价值城市”称号。可以说,投资西部,首选四川;投资四川,雅安优先;投资雅安,就是投资希望、投资未来。

微信