从产业到交通,未来四川雅安市将推进这些项目的规划建设……
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

地处成都平原经济区雅安市该如何在未来展现发展潜力,依靠着成都市以及成都都市圈雅安市能够受多大的好处呢?这些因素对于现在的雅安市来说还不是很明显,雅安是四川人口最少的城市之一,在产业上影响力不大,加上其自身拥有的优质生态环境,因此旅游城市是雅安市的定位。

雅安市生态资源富集,被誉为天府之肺,绿色发展之路是雅安市的发展之道,保护生态家园、绿色本底,让绿水青山变成金山银山。在坚持绿色发展的同时还要走出发展之路,熊猫和茶叶是雅安市两大名片,但这些对区域经济带动作用较小,所以雅安未来需要构建现代产业体系,提升绿色发展质量。

培育壮大大数据、文旅康养、体育等绿色产业,推进先进材料、装备制造、食品医药等优势产业转型升级,发展壮大特色农业产业等。

具体而言,未来雅安将以建设成渝地区大数据产业基地为牵引,促进数字经济发展;持续培育壮大大数据、文旅康养、体育等绿色产业,着力推进先进材料、装备制造、食品医药等优势产业转型升级,发展壮大“五雅”特色农业产业,并加快建设成渝地区高品质康养宜居地,推进新型城镇化和乡村振兴。

未来几年,雅安市还将加大综合交通体系的规划建设。

铁路:推动川藏铁路雅安至林芝段加快建设,启动雅眉乐自铁路建设并延伸至重庆,争取成昆高铁经过雅安,启动雅安北郊经碧峰峡到上里至天台山山地轨道交通项目建设。

机场:加快启动雅安支线机场规划建设。

高速:加快建成峨汉高速、泸石高速,尽快启动邛崃经芦山至荥经高速、荥经至峨眉山高速建设,做好雅马高速、石甘高速前期工作。

公路:加快建成成雅快速通道,启动雅安至眉山快速通道建设,做好国省道相关路段改造改建,进一步促进与周边地区的快速联系。




微信
微博