原国务院侨办副主任赵阳参加“2019雅安藏茶文化旅游节”
来源: 发布时间:
打印
【字体:

2019年11月28日上午,原国务院侨务办公室副主任赵阳赴雅安参加了“2019中国雅安藏茶文化旅游节”开幕式,并在当天下午举行的“中国藏茶·健康中国”高峰论坛上发表演讲。

赵阳副主任谈到,他与藏茶结缘于侨务工作,每年都会到雅安拜访。他将藏茶归纳为五个特性:一是文化茶。藏茶有千百年历史,是中华文化重要部分;二是民族团结茶,藏茶与藏胞生活息息相关,也关系到藏区稳定,民族大团结;三是红色老区茶,大渡河、夹金山,红军过草地在雅安,这些都是雅安独特优势和名片;四是绿色健康茶,雅安茶资源丰富,藏茶经过国内外专业机构的检测,环保绿色健康;五是改革创新茶,茶砖可作为房屋装修的材料,吸收有害物质,散发茶香;自主创新研发的浓缩藏茶,经高科技深加工,环保快捷方便安全,是藏茶今后发展趋势,经济发展的增长点。

赵阳副主任还从人文角度提出了雅安发展藏茶产业的三点建议:一是增加品牌意识,雅安藏茶企业众多,当地领导可加大优质品牌的宣传力度,统一制定规划,加强顶层设计,做强藏茶故事,增加歌颂藏茶.茶马古道的实景演出,邀请高水平专家、学者、艺术文化工作者策划节目,宣传品牌,定期召开藏茶文化活动,优势组合,避免雪片化,碎片化;二是提高统筹协调意识;三是加强改革开放意识,藏茶要走向全国、走向世界,打侨牌,利用好侨资源,改善投资环境,加大外侨工作力度,吸引到侨胞前来投资。


微信