全市招商引资实现“双过半”
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

    

  雅安日报讯 大招商,招大商,雅安对外开放再结硕果。11日,记者从市投资促进局获悉,上半年,我市共执行招商引资项目194个(其中新建项目82个),累计引进到位资金117.1亿元,同比增长25.7%,完成全年目标任务200亿元的58.6%,顺利实现时间、任务“双过半”。

  到位资金

  集聚在“3+1”优势主导产业

  新年伊始,市委、市政府就将今年确定为“投资促进年”,不断加大软、硬环境建设力度,通过全方位优化投资环境,以大开放谋大作为,大招商促大发展。市委、市政府主要领导更是率先垂范,亲临招商一线,高位推动与我市洽谈或有投资意向的项目,做到逐个走访、深入交流、现场释疑、分别推进、精准招商,形成了招商引资的“强磁场”。“服务一企,引进一商,带来一批”的蝴蝶效应逐渐显现。各县区和市直引资责任单位以建设国际化区域性生态城市为契机,紧紧围绕市委、市政府“逆势而上、加快发展”的工作基调,全力开展招商引资和承接产业转移工作,吸引了北京东方龙济磷酸盐、浙江永通储能电池、成都科创中药材产业园、成都宏力高纯度二氧化钛、福建恒益集团旅游综合开发等一批大项目、好项目竞相落户。在全市上下的共同努力下,我市招商引资的各项指标完成情况良好,到位资金规模再创历史同期新高,确保了时间、任务“双过半”。

  从到位资金构成情况来看,上半年,全市矿产资源开发到位资金16.58亿元,占全部到位资金的14.2%,同比增长112.8%;水电开发到位资金50.16亿元,占全部到位资金的42.8%,同比增长16.5%;高载能到位资金18.88亿元,占全部到位资金的16.1%,同比增长115.2%;农业到位资金7.89亿元,占全部到位资金的6.7%,同比增长12.3%;轻化工到位资金8.64亿元,占全部到位资金的7.4%,同比增长7.9%。到位资金主要集聚在我市大力发展的“3+1”优势主导产业,为“3+1”产业优化升级、跨越发展注入了强劲的动力。

  省外资金

  抢滩雅安的态势不断升温

  从引进省外到位资金情况来看,上半年,全市引进省外到位资金76.2亿元,完成全年目标任务120亿元的63.5%,同比增长17.8%。这说明省外资金抢滩雅安的态势不断升温,雅安呈现出越来越强的“吸附效应”,开放型经济正快速发展。值得一提的是,汉源县在5月份就完成了引进省外到位资金目标任务的105%,提前7个月超额完成全年目标任务。

  从各县区完成年度目标任务情况来看,名山(含雅安工业园区)、天全、芦山、宝兴、荥经、汉源、石棉7县顺利实现了“双过半”。其中,天全县引进到位资金17.53亿元,同比增长87.5%,完成全年目标任务20亿元的87.7%,完成任务进度和增幅均列全市第一。

  市投资促进局相关负责人表示,在上半年顺利实现“双过半”的基础上,全市投资促进系统将在市委、市政府的坚强领导下,继续以省第十次党代会精神为指引,乘势而上,以“365天,天天是当前”的紧张状态和扎实措施,对在建项目进行密切跟踪,加大协调服务力度,促成项目早日建成投产;对新签约项目加大工作力度,促进项目早日开工建设;对在谈的一批重大项目采取有力措施,保持密切联系,力促项目早日正式签约,为早日完成全年招商引资到位资金200亿元主动作为,为建设国际化区域性生态城市作出新贡献,以优异的成绩,迎接党的十八大胜利召开。

  记者 彭华

微信
微博