雅安市经济合作和外事局关于2021年部门预算的说明 - 雅安市经济合作和外事局
雅安市经济合作和外事局关于2021年部门预算的说明
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

一、基本职能及主要工作

(一)雅安市经济合作和外事局职能简介

1.负责推进投资促进、博览等有关领域的经济合作。

2.统筹指导全市投资促进工作,统筹组织市级重大投资促进活动。牵头全市重大招商引资项目的促进和落实。推进投资促进和管理服务网络体系建设。

3.参与推进我市与市外相关区域合作,承担我市与市外相关区域经济合作活动的有关具体工作。

4.完成市委、市政府交办的其他任务。

5.指导全市外事工作,挂市港澳事务办公室牌子。

(二)雅安市经济合作和外事局2021年重点工作

1.坚持领导高位推动招商引资工作。一是持续抓好招商引资“一把手”工程。坚持市委、市政府主要领导亲自出席重大活动、会见重要客商、促进重大项目,每月带队外出开展招商活动至少1次以上。二是加强对招商引资工作的督查考核。每月会同市绩效办对各县(区)、经开区招商引资完成情况进行考评,排名第一和倒数第一的县(区)主要负责人在市委常委会上作招商引资情况汇报。三是在工作落实上坚持多方联动。充分发挥市、县两级经济合作领导小组的作用,多方联动解决重大项目布局选址、资源配置和要素保障等关键问题,主动常态化对接省经济合作局等省级部门,争取更多项目信息和省级重大招商引资项目支持。

2.抓好产业链招商,增强产业转升级的发展动力。一是围绕八大功能区功能定位开展招商。各县(区)应按照目标定位,突出错位发展、协同发展,县(区)之间要共享招商渠道、互通项目信息,通过项目投资增强综合实力和整体竞争力,推动构建“一核引领、两翼齐飞”市域发展新格局。二是增强产业招商互补性和针对性。联合市经信局等部门对我市主导产业互补性强的重点区域进行分析研究,着手准备和办好2021年的大数据产业、锂产业等专题投资推介会,吸引各类上下游产品关联企业聚集我市投资发展,通过引进一批产业关联性较强的绿色工业项目,促进我市重点产业延链补链强链。三是抓好头部企业和配套产业招商。瞄准国内外500强、行业龙头、大央企、上市公司开展精准招商,聚焦我市大数据、绿色纺织、碳酸钙新材料等重点产业开展小分队招商,不断吸引周边各类要素、资源向我市齐聚,形成重点产业链的制高点。

3.搭建合作平台,进一步拓宽招商引资渠道。一是充分利用科研院所、投(融)资机构、网络媒体、中介机构等招商资源,通过委托招商、代理招商、以商招商、聘请招商顾问等方式来拓宽招商信息渠道。二是积极参加中外知名企业四川行、西博会等成渝地区重大招商平台活动,不断提高参会办会水平,在长三角、珠三角等重点目标区域举办多场专题投资推介活动,为我市引进好企业、好项目奠定基础。三是通过开展项目签约仪式、企业家见面会、展览展示等系列活动搭建更加高效务实的合作平台,支持各县(区)举办花椒节、茶文化节、红叶节等各类特色节会,涵养一批优质客源,进一步宣传推介我市投资环境、优势资源和招商项目,吸引更多企业来我市投资发展。

4.坚持协同增效,构建全市招商引资“一盘棋”格局。一是抓好市级层面统筹。研究制定全市招商引资行动计划,把招商引资的任务层层分解落实到各级领导干部和相关责任单位,定期通报招商引资工作情况,督促重大项目推进落实。二是继续开展招商引资系列活动。继续开展“招商引资大比武”“进千企”等系列活动,各县(区)应充分发挥自身优势,全年在省外至少举办1次专题投资推介会。通过不断丰富活动内涵和外延,在全市上下营造投身招商、支持招商、扩大招商的浓厚氛围。

5.深化区域合作,对标先进积极承接产业转移。一是融入成渝双城经济圈建设。在成渝地区策划举行一系列投资促进活动,围绕大数据、文旅康养、绿色工业等重点领域加强与成渝地区交流合作,进一步推动与重庆市“1+6”协议落地落实,为我市推动建设成渝地区大数据产业基地和成都都市圈重要功能协作基地创造条件。二是加深与友好城市合作交流。进一步加深与西藏林芝、广西贺州、重庆江津等友好市(区)合作交流,力争在前期战略合作的基础上取得更多具体项目合作,不断提升我市对外开放合作水平。

6.加强对外交流,不断提升外事工作质量和水平。坚持以习近平总书记外交思想统领我市外事工作,认真贯彻落实省委、市委外事工作委员会各项决策部署。一是积极参与国际国内经济文化交流合作。积极融入“一带一路”和长江经济带建设,务实参与和助推川港、川澳合作交流,力争与新的城市和地区缔结国际友好城市关系,持续提升我市开放经济发展水平。二是坚持防疫和发展“两手抓”。认真履行出国(境)审核报批,外国媒体记者、境外非政府组织在我市活动管理等各项外事工作职责,切实加强我市企业和人员海外领事保护工作,进一步把疫情防控各项措施落实落细,严防境外疫情“输入”,持续巩固我市来之不易的疫情防控成果。

7.聚焦短板弱项,持续打好外资利用“攻坚战”。在全市上下持续开展扩大利用外资攻坚行动,一方面结合我市资源禀赋和产业优势,进一步深化与BP中国投资公司、西门子能源集团等世界500强企业合作,力争引进一批外资项目,全力推动外资止滑回稳。另一方面针对我市现有外资企业开展“二次招商”,大力挖掘存量,对有增资潜力、经营情况良好的外资企业实行精准服务,不断培育新的外资增长点,着力解决我市外资来源结构单一、利用外资后劲不足等问题。

8.建设高素质专业化干部队伍。一是充实人员力量。建议增加招商引资人员编制,加大招商引资干部提拔使用和后备干部培养力度,对其他部门拟提拔的后备干部适时安排到招商引资一线进行锻炼提升。二是加强业务培训。建议将招商引资纳入全市干部培训计划,适时举办招商引资业务培训班,学习借鉴先进地区的工作经验做法,提升全市招商引资人员专业能力。

二、部门预算单位构成

雅安市经济合作和外事局为一级预算单位。下属二级单位1个,为其他事业单位雅安市外事和港澳事务服务中心。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,雅安市经济合作和外事局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。雅安市经济合作和外事局2021年收支总预算443.99万元,比2020年收支预算总数减少68.63万元,主要是因为上年结转较去年减少。
 
(一)收入预算情况

雅安市经济合作和外事局2021年部门预算收入总数443.99万元,其中:上年结转92.01万元,占20.72%;一般公共预算拨款收入351.99万元,占79.28%。

(二)支出预算情况

2021年部门预算支出总数443.99万元。其中:基本支出341.99万元,占77.03%;项目支出102.01万元,占22.97%。

四、财政拨款收支预算情况说明
  雅安市经济合作和外事局2021年财政拨款收支总预算443.99万元,比2020年收支预算总数减少68.63万元,主要是因为上年结转较去年减少。收入包括:本年一般公共预算拨款收入351.99万元、上年结转92.01万元;支出包括:一般公共服务支出335.98万元、社会保障和就业支出48.72万元、卫生健康支出27.24万元、住房保障支出32.05万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  雅安市经济合作和外事局2021年一般公共预算当年拨款351.99万元,比2020年预算数增加7.11万元。主要是今年人员经费较去年有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出335.98万,占75.67%;社会保障和就业支出48.72万元,占10.97%;卫生健康支出27.24万元,占6.14%;住房保障支出32.05万元,占7.22%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2021年预算数为159.76万元,主要用于:行政人员的人员支出和公用支出。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)2021年预算数为77.96万元,主要用于:事业人员的人员支出和公用支出。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)2021年预算数为10万元,主要用于:外事和涉藏维稳工作相关支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项)2021年预算数为0.6万元,主要用于:退休人员活动经费。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为31.37万元,主要用于:缴养老保险。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数为13万元,主要用于:缴职业年金。

7.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为25.37万元,主要用于:缴医疗保险等。

8.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为1.87万元,主要用于:缴公务员医疗补助。

9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为32.05万元,主要用于:缴公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

雅安市经济合作和外事局2021年一般公共预算基本支出314.99万元,其中:人员经费296.58万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、生活补助、奖励金。

公用经费45.41万元,主要包括:办公费、物业管理费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

 雅安市经济合作和外事局2021年“三公”经费财政拨款预算数9.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.9万元,公务用车购置及运行维护费8.7万元。

(一)因公出国(境)经费较2020年预算减少5万元,主要原因是2021年我局因疫情原因,暂无因公出国(境)计划。

(二)公务接待费较2020年预算持平。

2021年公务接待费计划用于保障上级主管部门、兄弟市(州)、各县(区)经济合作和外事相关部门业务指导、交流时,按规定公务接待的正常开支以及外事相关接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算增加4.7万元,主要原因是相比去年,疫情有所好转,故我局今年经济合作和外事相关业务活动将增加,相应公务用车使用频率将增加。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2021年安排公务用车购置费0万元。

2021年安排公务用车运行维护费8.7万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障招商引资、经济合作、外事等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

 雅安市经济合作和外事局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

 雅安市经济合作和外事局2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,雅安市经济合作和外事局的机关运行经费财政拨款预算为45.41万元,比2021年预算减少1.09万元,减少2.34%。

(二)政府采购情况

2021年,雅安市经济合作和外事局未安排政府采购预算支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底, 雅安市经济合作和外事局所属各预算单位共有车辆1辆,其中轿车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2021年雅安市经济合作和外事局无50万元以上专用项目(专项性、公益性、非涉密项目)。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):反映除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

9.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

16.招商引资:是指地方政府(或地方政府成立的开发区)吸收投资(主要是非本地投资者)的活动。

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门预算收入总表

表1-2.部门预算支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类支出)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2021年部门预算项目绩效目标

 


微信
微博