石棉县挖角雪山温泉阳光小镇旅游开发项目 - 雅安市经济合作和外事局
石棉县挖角雪山温泉阳光小镇旅游开发项目
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

一、项目名称

石棉县挖角雪山温泉阳光小镇旅游开发项目

二、建设地点

石棉县挖角乡

三、项目建设内容

项目拟投资15亿元,全面开发利用挖角温泉资源,充分挖掘阳光、库区等资源,整合打造温泉小镇,拟建项目有森林度假酒店、生态休闲主题商街、SPA疗养中心、森林博物馆、游船码头、森林及温泉主题民宿、花果温泉综合体、阳光浴场、生态康养中心、花果农园。

四、建设条件

1.区位条件。项目地位于四川省石棉县西北端挖角藏族彝族乡境内,距石棉县城35公里,距京昆高速36公里,省道217线贯穿全境,规划建设中的泸石高速将经过该区域并设置有出入口。项目地旅游资源丰富,为大渡河百里金果长廊起点,境内有王岗坪国际生态旅游度假区、七里坝国家AAA级旅游景区。

2.温泉资源。项目地位于贡嘎山温泉带上,具备两处温泉出水口,属碳酸氢钠型中性优质医疗热矿泉,出水温度80℃以上,无异味,舒适度高,可饮可浴,对神经痛、胃肠病、糖尿病、关节炎有奇特疗效。

3.气候资源。项目地环境极佳,负氧离子含量每立方厘米在8000个以上,年日照时数为1745.6小时,是成都的1.5倍,拥有距离成都最近的阳光与蓝天。项目地气候优异,最热月份平均气温24.7℃,最冷月份平均气温10℃,冬春干旱无严寒,夏秋多雨无酷热,具有川内绝佳的避暑避寒舒适气候。

4.水体资源。项目地位于大岗山库区边,具有良好的滨湖条件。库区库域面积为6平方公里,风光旖旎、植被良好、水质洁净、阳光充足,具有较强的水上、水体旅游开发潜力。

5.产业资源。项目地种植有黄果柑1800亩,枇杷300亩。其中黄果柑为国家地理标志登记保护农产品,是我国拥有自主知识产权的地方特色晚熟柑桔品种,成熟于水果淡季3月-4月,花果同树,果香与花香相得益彰。石棉枇杷每年5至7月成熟,果实大,果皮橙黄色,果粉多,皮薄,极易剥皮,果肉厚、汁多、细嫩、风味浓郁,可食率高,可溶性固形物含量大于等于12%,是枇杷中的上品,为国家地理标志登记保护农产品,被授予“中华名果”称号。

6.民俗资源。项目地为全国唯一的藏族彝族乡,民俗活动丰富。每年农历八月十五前后有尔苏藏族环山鸡节,主要活动有尔苏歌舞表演、祭祖、跳锅庄等;每年农历7月有彝族火把节,主要活动有饮“竿竿酒”、品“坨坨肉”、对歌、摔跤、抢婚等。

、要素保障

1.交通条件。项目地距成都290公里,距西昌200公里,距雅安150公里,距康定120公里,距离石棉县城35公里。距离雅西高速公路石棉出口36公里,建设中的泸石高速将经过该区域并设置有出入口。

2.基础设施保障。项目所在地四至界限明晰,道路硬化,通讯网络全部覆盖,供电、供水设施完善。

3.房屋及用地保障。项目地现有已征用土地约1260亩,可用于项目建设。有闲置房屋23幢,约4.7万平方米,可改造后用于旅游经营。

4.客源保障。随着京昆高速(G5)雅西段的建成开通,石棉与成都距离大大缩短,车程仅2.5小时,使石棉进入了成都2-3 小时经济圈,区域可进入性得到极大改善。加之石棉县位于前往攀西、甘孜的重要旅游节点上,旅游强劲的发展势头更直接影响着成、渝都市及周边区域,为项目客源奠定了基础。据统计,年过往雅西高速的游客为1364.3万人次,客流量较大。   

六、投资效益

预计每年接待游客50万人次,年均实现旅游综合收入2.4亿元,预计投资回收期7-12年

七、前期工作

目前已完成初步方案。

八、联系方式

石棉县文化体育和旅游局 

    联系电话:0835-8862471           


微信
微博