四川新筑通工汽车有限公司引进战略投资者项目招商公告 - 雅安市经济合作和外事局
四川新筑通工汽车有限公司引进战略投资者项目招商公告
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

一、项目名称:四川新筑通工汽车有限公司引进战略投资者项目

二、项目地点:雅安经济开发区

三、招商主体:四川新筑通工汽车有限公司

四、公司概况:

四川新筑通工汽车有限公司(以下简称通工汽车)系四川发展(控股)有限责任公司直接管理的二级公司(占股51%,另外三个股东为:雅安建投占股20%、新筑股份占股18.48%、新筑投资占股10.52%),是目前四川省属国有或国有控股企业中唯一一家汽车整车制造企业。现有注册资本金2.85亿元,资产总额为4.65亿元,在册员工191人,主要从事新能源商用车的研发、制造、销售及服务,主要产品包括新能源公交车(客车)和新能源物流车、新能源环卫车等专用车辆。目前,公司正投入3.8亿元进行技改,技改完成后将形成年产5000台(套)新能源汽车的制造能力。

公司拥有处于国内领先水平的“五大特色技术”,即:超级电容快充技术,“超级电容+锂电池”双源动力包技术,“氢燃料电池+超级电容”动力包技术,“燃料电池发动机并联”动力包技术,“景区增程式”动力包技术。目前已形成“四大系列产品”,即:超级电容快充客车,锂电池慢充客车,氢燃料电池客车,景区增程式客车。公司的10余个新能源客车品种,实现了城市公交主流市场的全覆盖,同时也能满足用户个性化需求。

五、产品优势:

一是通工汽车是目前国内在线快充公交车技术的领先者,具备超级电容快充公交应用时间最长,应用数量最多,运营经验积累最丰富的优势。2016年,在雅安市开通了“西部第一条超级电容在线快充公交车”示范线,经过4年多的运营,车辆性能稳定,超级电容几乎无衰减。2020年在安徽阜阳市实现了全国最大规模超级电容公交车的市场应用。

二是通工汽车自主研发的氢燃料公交车,采用“氢燃料电池+超级电容”动力包技术,显著提升了氢燃料电池寿命,解决了目前氢燃料发动机推广最大的技术难题。此款车已通过工信部车辆公告检测,即将在雅安市开通示范线。

三是针对高海拔景区温度低、道路弯曲陡峭、运营续航里程超长的工况,开展了景区客车增程式技术及产品研发,着力提升增程器效率,并配以“双源”(超级电容+锂电)电电混动技术,有效解决了景区用新能源客车的诸多技术难题,为国内首创。

四是通工汽车拥有领先的设计理念。通工与德国获得过红点奖的tricon公司合作,共同完成产品的外观、内饰设计,打破了国内多年一成不变的同质化设计理念。在关键零部件的选择上,一直秉承高品质的理念,均选用国内一线品牌零部件,保证了产品的高可靠性。

五是在产品性价比方面,通工汽车遵循产品全生命周期综合成本最低的原则,根据用户的实际需求,通过专业的定制化设计,提供产品的整体解决方案,保证用户在车辆采购、充电桩建设、线路运营等方面全生命周期内综合成本最低,从而获得利益的最大化。

六、合作范围及内容

围绕汽车整车制造、销售及服务等进行全方位合作。

七、合作方式:

原股东向战略投资者转让股权,转让比例具体协商。

八、战略投资者条件:

战略投资者需为新能源商用车行业近三年来销售排名前五的龙头企业,技术、资本、人才等综合实力雄厚,信用评级较高,产品线丰富,在研发、采购、质保、工艺、生产、营销、管理等领域能力较强,资源丰富,积淀深厚。

九、联系人及联系方式

联系人:刘均,联系电话:13981817009。


微信
微博