芦山县现代生态农业示范园
来源: 发布时间:
打印
【字体:

一、园区基本情况

芦山县现代生态农业示范园系“4·20”芦山强烈地震灾后重建规划新建的农业园区。园区规划面积10平方公里,按照“三区一中心”(“三区”:1平方公里中药材和农产品加工区、2平方公里核心区、7平方公里辐射带动区,“一中心”:综合服务中心)布局。目前,园区已入驻迅康药业、康源农业、钱记鸡业、淮南堂等15家企业;发展猕猴桃1.82万亩、高山生态茶4.95万亩、高山生态蔬菜4.1万亩、中药材3.2万亩、林下种养1.53万亩,主导产业基地总规模达到15.6万亩。加工企业和产业基地形成互补和良性互动,2018年,园区总产值达8.83亿元,带动规划区内农民人均收入增长1120元,企业带动就业1500人,逐步形成集农业生产、农事体验、休闲度假、观光旅游于一体的农旅融合发展区。

二、园区产业定位

以发展猕猴桃种植、精深加工为主,同时以高山有机茶、中药材、林竹、珍稀苗木、渔业养殖、畜禽养殖、农副产品加工为特色的生态农业。按照“产村相融、农旅结合”的发展思路,建成基础设施现代、生产方式生态、管理方式规范、田园风光浓郁的现代生态农业示范园。

三、园区要素保障

供水:建成了与县城供水管网相连通的供水管网,主水管径300毫米,支管管径160毫米,日供水能力达1万立方米。建成渔业养殖供水管道1.4公里,供水能力1个流量。

排水:建成污水处理厂1座,日处理污水能力1500吨。

电力:在现有供电网络基础上,新建35千伏变电站一座。能完全满足农业园区加工企业生产用电。

供气:由专门引进的燃气公司负责农业园区加工区供气,供气能力为2万立方米/天。

路网:建成加工区主干道2条、支干道5条,共计8.3公里。

平台:建成农产品质量追溯体系、土地流转体系平台,农副产品交易中心。

园区核心加工区四至边界:北至351连接线,南至清江村前后坝组,西至聂冯沟组山脚,东至沿江路。

微信