在今后招商引资工作中体现节能减排的要求
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

    雅安日报讯 昨(27)日,市长陈越良主持召开市政府第三次常务会,会议听取了2012年省防震减灾领导小组扩大会议精神的汇报,审议并原则通过了《雅安市“十二五”节能减排规划》、《雅安市“十二五”循环经济发展规划》,并强调雅安要尽快建立专家咨询制度,成立市政府专家咨询委员会,充分利用专家的智力优势和专业技能,为雅安的科学发展、又好又快发展出谋划策,确保政府决策的全面性、周密性和科学性,加快雅安建设国际化区域性生态城市的进程。

  根据《雅安市“十二五”节能减排规划》,在“十二五”期间,我市节能减排工作将坚持结构调整与技术进步相结合、优化存量与控制增量相结合、突出重点与全面推进相结合、政府主导与市场推动相结合的原则,以现有经济社会和生态环境条件为基础,通过产业结构调整、科技进步、经济增长方式的转变以及产业链的整合,有效遏制“两高”行业盲目发展、低水平重复建设和严重浪费资源现象。实现节能减排的主要指标明显改善,废弃物最终处置量明显减少;发展低碳经济,节能减排重大工程项目建设取得成效;有效落实节能减排激励约束政策;建立全防全控的防范治理体系和完备的环境管理体系;形成民众绿色环保、节能减排的自觉观念。

  会议强调,大力推进节能减排工作是转变经济发展方式、走新型工业化道路的必然要求,是缓解资源约束、保障能源安全的现实选择,是改善环境质量、缓解环境压力的根本措施,是提高经济增长质量和效益、增强企业竞争力的重要途径。在今后的招商引资工作中,一定要体现节能减排的要求,立足“生态立市”,选择生态、低碳、环保的企业,构建新的产业链,实现节能减排的目标。

  《雅安市“十二五”循环经济发展规划》指出,发展循环经济是全面落实科学发展观的内在需要,是转变经济发展方式的重要抓手,是建设国际化区域性生态城市的战略支撑,是优化工业结构的应时之举。到2015年,将实现全市资源利用效率明显提高,单位生产总值综合能耗在2010年的基础上下降15%;以林竹茶、中药材为重点的循环型农业体系基本形成;以电冶、材料工业等为重点的循环型工业体系在企业层面、产业融合和产业链耦合、园区和基地建设等方面全面构建起来;循环型旅游业、循环型物流业、循环型信息服务业等循环型服务业体系基本建立。研发一批循环经济关键技术和装备,成熟适用的关键技术和装备得到大力推广;循环经济试点企业、试点园区和基地建设走向深入。

  会议还研究并原则同意了我市开展“防灾减灾大演练”、木材经营加工、给市公安消防支队记功等相关事宜。

  会议表示,雅安处于地质灾害频发的地带,进行“防灾减灾大演练”十分必要,做好防灾减灾工作的关键在于提高政府及其职能部门防灾减灾的组织指挥能力,提高全民的防灾减灾意识,形成全市防灾减灾的良好氛围。因此,各部门要做好职能分工,细化方案,确保“防灾减灾大演练”组织周详、严密,圆满完成“防灾减灾大演练”的各项任务。

  会议还研究了其他事宜。

  首席记者 康君

微信
微博