四川芦山经济开发区
来源: 发布时间:
打印
【字体:

一、园区基本情况

四川芦山经济开发区遵循绿色低碳、适度超前、产业高端、产城一体的总体思路,着力构建“1+1+N”产业体系,重点发展现代轻纺、食品加工和生物医药、小五金。实施科学规划、筑巢引凤、基础先行、统筹城乡发展战略。

灾后重建以来,县委、县政府把搭建园区发展平台作为重点,投入资金17亿元,园区水电气等要素保障和基础设施完善、功能配套、环境优美,综合承载能力不断提升,达到发达地区水平。2016年已成功创建为四川省纺织·小五金特色产业基地,小企业创业示范基地。截至2018年,园区企业共计192家,其中规上企业50家。2018年工业总产值65.31亿元,就业人数约9000人。

发展目标:到2020年,实现营业收入110亿元。其中,实现工业营业收入80亿元,农业营业收入20亿元,根雕产业营业收入10亿元;到2025年,实现营业收入300亿元。其中,实现工业营业收入200亿元,农业营业收入70亿元,根雕产业营业收入30亿元。

二、园区产业定位

重点发展新材料、电子信息、食品饮料、医药、汽车配件等五个远离负面清单的产业。

以纺织行业为基础,为推动纺织行业逐步从传统的纯机械化产业逐步向自动系统机械化发展,园区纺织企业采取改进设计、使用智能化触摸屏系统代替人工操作,实现智能自动生产流程。全面推行通风、除尘等环保设施,生产污水和噪音均低于国家排放标准,依托芦山生态、气候和湿度纺出优质棉纱,产品在川渝两地棉纱市场上具有一定性的价格决策权,从而基本形成棉花、化纤、纺织和织布产业链。

结合国家、省、市出台的最新优惠政策,积极发展四轮电动车行业,坚持差异化定位,坚持开拓电动车细分市场,坚决不走低质低价的竞争路线,致力于开创电动车消费新文化。坚定创新运营模式,借助互联网电商、移动互联网的快速发展,逐步实现O2O的营销模式。通过官方网站、电商平台、微信、微博等形成线上品牌推广、线上销售、粉丝聚集;利用团队成员多年在两轮车行业的渠道资源优势,在线下逐步建设品牌体验中心,提供产品体验、仓储、配送、售后服务等核心服务。

积极引进国际国内知名物流企业,创新物流发展模式,打造便捷的物流网络,加快建设各类物流园区,构建服务成都、辐射攀西和康藏的物流体系。

引进了华创科技和德旺装饰新材料等纺织、新材料负面清单外的产业链延伸项目,优化产业结构。

三、园区要素保障

土地:产业集中区共征地7500亩,拆迁684户,合理引导群众向县城、新村聚居点集中,最大限度地节约、集约用地。工业用地出让指导价格为6至7万元/亩,园区为投资商提供“七通一平”。

供水:以龙门水厂、清仁水厂为动脉的供水网络,工业用水1.1元/立方米。

供电:建成东区、西区两条35千伏输电线路,启动220千伏变电站建设,园区企业享受雅安经开区电价。

供气:投资1.2亿元的中弘能源燃气有限公司已签约,2017年6月建成投运。

通讯:园区内通讯发达,从事通讯服务的有电信、移动、联通等公司参与竞争,给消费者更多的选择和实惠。

政务服务:一是建立集监控、展示、管理、服务于一体的信息中心,设立OA办公系统、建立企业QQ群、制作企业黄历、园区通信录,健全企业与管委会互动、沟通体系,实现办公智能化、规范化。二是统筹协调整合政府资源,把定期检查、集中检查、抽查相结合,集中时间、集中人力,减少企业负担。企业急需的服务,原则上在半个小时内人员到位,小问题一天解决,大问题一周内解决,自身无法解决的事立即上报。

物流保障:建成集建材、汽车4S店、仓储物流于一体的现代物流园区。

微信