投资“洼地”效应显现
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

     大招商,招大商,雅安投资“洼地”效应开始显现。昨(18)日,记者从市投资促进局获悉,前三季度,我市共执行招商引资项目231个(其中新建项目118个),累计引进到位资金176.2亿元,同比增长40.5%,完成全年目标任务200亿元的88.1%,超时间进度13.1个百分点。


  到位资金
  集聚“3+1”优势主导产业
  数字无声,却分量沉甸,量化和记录着雅安招商引资的累累硕果。
  在大家为雅安取得的这些成绩惊艳与赞叹后,忍不住要叩问,是什么让雅安招商引资工作驶上了发展的快车道?
  洼地,打造投资的“洼地”。如今,这个招商引资的成功经验,对了解雅安的人来说,早已是公开的秘密。
  雅安的决策者清楚地认识到:发展靠投入、投入靠项目、项目靠招商。招商引资是实现一个地区经济跨越式发展的战略选择。企业就像候鸟,哪里环境好就飞往哪里;环境是经济发展的生命线,哪个地区发展环境好,资金、技术、人才等生产要素就会流向哪里。
  面对新一轮竞争与发展的大潮,新年伊始,市委、市政府就将今年确定为“投资促进年”,并密集出台了《雅安市招商引资奖励办法(暂行)》、《关于鼓励外来投资重点产业项目优惠政策的规定(暂行)》和《关于进一步加强招商引资工作的意见》,不断加大软、硬环境建设力度,通过全方位优化投资环境,以大开放谋大作为,大招商促大发展。市委、市政府主要领导更是率先垂范,亲临招商一线,高位推动与我市洽谈或有投资意向的项目,做到逐个走访、深入交流、现场释疑、分别推进、精准招商,形成了招商引资的“强磁场”。“服务一企,引进一商,带来一批”的蝴蝶效应逐渐显现。各县区和市直引资责任单位以建设国际化区域性生态城市为契机,紧紧围绕市委、市政府“逆势而上、加快发展”的工作基调,全力开展招商引资和承接产业转移工作,吸引了北京东方龙济磷酸盐、浙江永通储能电池、成都科创中药材产业园、成都宏力高纯度二氧化钛、福建恒益集团旅游综合开发等一批大项目、好项目落户。在全市上下的共同努力下,我市招商引资的各项指标完成情况良好,到位资金规模再创历史同期新高。
  从到位资金构成情况来看,前三季度,全市水电开发到位资金73.2亿元,占全部到位资金的41.5%,同比增长35.2%;矿产资源开发到位资金20.5亿元,占全部到位资金的11.6%,同比增长105.2%;城镇建设到位资金27.8亿元,占全部到位资金的15.8%,同比增长66.7%;高载能产业到位资金21.9亿元,占全部到位资金的12.4%,同比增长63.1%;农业到位资金9亿元,占全部到位资金的5.1%,同比增长4.1%;旅游餐饮到位资金9.7亿元,占全部到位资金的5.5%,同比增长2.6%;机械制造到位资金4.3亿元,占全部到位资金的2.5%,同比增长313.7%。
  到位资金主要集聚在我市大力发展的“3+1”优势主导产业,为“3+1”产业优化升级、持续快速发展注入了强劲的动力。
  省外资金
  抢滩雅安的态势不断升温
  
  从引进省外到位资金情况来看,前三季度,全市引进省外到位资金107.9亿元,完成全年目标任务120亿元的90.0%,同比增长24.1%。这说明省外资金抢滩雅安的态势不断升温,雅安呈现出越来越强的投资“洼地”效应,开放型经济正快速发展。
  值得一提的是,汉源县早在5月份就完成了引进省外到位资金目标任务的105%,提前7个月超额完成全年目标任务。至9月底,汉源已完成全年引进省外到位资金目标任务的116%。同时,天全、芦山、荥经3县引进省外到位资金的进度也超过全市完成全年目标任务进度90%的平均水平。
  从各县区完成年度目标任务情况来看,名山(含雅安工业园区)、天全、芦山、宝兴、荥经、汉源、石棉7县顺利超过了时间进度要求。其中,宝兴县引进到位资金18.04亿元,同比增长51.3%,超额完成全年目标任务18亿元的100.2%,完成年度目标任务进度列全市第一。
  从各县区招商引资到位资金增速来看,芦山、宝兴、荥经、汉源4县超过了全市同比增长40.5的增速,分别达到了57.1%、51.3%、72.6%和61.3%,呈现出高速增长,高速集聚的良好态势。
  虽然前三季度我市招商引资工作成绩显著,但还存在着各级各部门没有形成招商引资整体推动的格局,特别是重大项目引进的统筹协调力度还不够;园区(工业集中区)基础设施建设相对滞后,要素保障能力不足,对招商引资重大项目的承载能力不强,难以充分满足重大项目的落地需求;招商引资引进项目中,还存在引领性和带动性强的重大产业项目不多,具有国际竞争力的产业、产品比重小,处于国际产业链前沿和高端的高科技企业少,三个比较突出的问题。
  结合实际,针对存在的问题,市投资促进局负责人表示,下一步,全市投资促进系统将在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的协同配合下,进一步打造投资的洼地、发展的高地;加大督查督办工作力度,确保省、市下达的全年招商引资目标任务圆满完成;积极开展有针对性的投资促进活动;深度分析我市产业现状、产业链缺失环节,重点研究成都及周边市州产业发展状况,科学研判和制定未来我市招商引资和承接产业转移重点领域,并在此基础上有针对性地加大项目储备工作力度;研究和制定出台全市重大招商引资项目快速落地实施管理办法,联动各方力量,形成整体推动合力;加大对已签约项目的跟踪力度,确保项目落地实施;建设并开通“雅安招商引资网”,积极探索网上招商,通过互联网广泛宣传雅安投资环境、优惠政策,发布招商项目;积极参加本月下旬的第八届泛珠三角区域经济合作洽谈会,力争招商实效;加强机构队伍建设,推动招商引资干部上挂下派锻炼,增强招商人员业务素质,为建设国际化区域性生态城市作出新贡献,以优异的成绩,迎接党的十八大胜利召开。记者 彭华

微信
微博