大招商 招大商 招好商 雅安在行动
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

    今年是市委、市政府确定的“投资促进年”,也是国际化区域性生态城市建设的破题之年。当前,全市上下正按照“逆势而上、加快发展”的经济工作主基调,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发、启动建设成渝经济区、国内外产业加快向西部大规模转移的重要机遇,实施充分的开放合作,不断提高招商引资实效和水平。同时,紧紧围绕建设国际化区域性生态城市的战略目标,突出自身优势,坚持科学招商,积极招大引强、重点突破,狠抓项目落地建设。

  在大招商、招大商、招好商的行动中,市委、市政府适时出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见》(以下简称《意见》),进一步加大招商引资工作力度,不断夯实我市产业基础、优化产业结构,促进“两化”互动,实现雅安开放型经济的跨越发展。

  七大重点产业领域成招商引资新宠

  《意见》指出,在招商引资工作中,要进一步加大工作力度,以世界500强企业、知名跨国公司、上市公司、中央企业、国内500强企业等为主要对象,以投资强度大、科技含量高、带动能力强、具有世界水平的大项目为主要目标,实现高端引领、高位嫁接。

  同时,还要确保招商引资总量稳步增长、质量显著提高、结构明显优化和重点产业招商引资实现重大突破。在“十二五”期间,努力实现招商引资到位资金1400亿元以上。

  《意见》强调,在今后的招商引资工作中,要进一步突出重点,增强针对性。

  那么,在招商引资中,哪些才是雅安鼓励投资的重点产业呢?

  对此,《意见》明确规定了7个产业领域,即新能源、新材料及节能环保产业;汽车及特色装备制造产业;电子信息产业;生物医药产业;特色农林牧渔产品加工业;旅游业;现代服务业。

  在新能源、新材料及节能环保产业方面,我市将积极抢抓国家大力发展战略性新兴产业的重大机遇,以完善和延伸光伏产业链为重点,以现有的多晶硅、单晶硅项目为基础,重点引进发展硅切片、硅替代材料、太阳能电池及组件,积极引进锂材料、锂电池、LED照明、电子元器件等,引进节能环保设备和产品制造领域的重大项目,力争在清洁能源综合利用、节能照明器具、节能建材等领域实现招商引资新突破。

  在汽车及特色装备制造产业方面,雅安将以龙头骨干企业四川建安工业公司、泛华电器有限责任公司、川西机器厂、新筑通工等企业为重点,依托国内最大的微型汽车驱动桥专业生产基地和国内最大的冷、温、热等静压机技术研发基地,积极承接国内汽车产业辐射,重点引进汽车关键部件开发企业,形成规模化生产和产品总成规模块生产,打造汽车零部件生产基地、专用汽车生产基地。

  在电子信息产业方面,我市将抢抓电子信息产业加快转移的重大机遇,按照“相对集中,就近配套”的布局原则,以成雅工业园区为主要载体和平台,集中力量引进近年来已经落户成都、重庆的富士康、戴尔、惠普、仁宝等重大项目的配套项目。同时,加大研发中心、互联网数据中心、云计算中心等项目引进力度,增强电子信息产业的集聚能力、竞争能力和可持续发展能力。

  在生物医药产业上,我市则会抓住生物医药市场迅速扩大的机遇,充分发挥我市中药材资源优势和四川农业大学的研发优势,依托我市现有的三九药业、南京医药等企业基础,引进大中型中药企业,进一步提升提取、分离、纯化等高新技术,培育优势中药企业。并且重点引进发展中药材种植(养殖)及系统开发中药材饮片、中药新药和相关产品,提高现代中药发展水平。

  针对特色农林牧渔产品加工业,将充分发挥雅安生态优势和茶叶、果蔬、林竹、畜牧、水禽、渔业等特色农副产品资源优势,依托四川农业大学科技人才优势和雅安国家农业科技园区平台,引进培育农业产业化龙头企业,做大做强农副产品深加工业,形成名优茶、名特优水果、特色蔬菜、特色养殖等具有区域特色的绿色有机食品产业和林竹纤维及织物一体化产业。

  在旅游业方面,我市将依托丰富的旅游资源,提升碧峰峡、蒙顶山、喇叭河、周公山温泉、神木垒等旅游景区景点开发水平,加快熊猫绿岛、百丈湖、龙苍沟等国际会展和旅游度假项目建设进度,加大牛背山、大相岭、汉源湖、栗子坪、大川河等旅游资源开发力度,引进和开发高端生态、历史文化、民族民俗等特色旅游产品,打造高端接待休闲度假旅游目的地。大力促进旅游与生态农业、休闲农业、森林生态旅游、农林产品深加工等产业融合,实现我市旅游产业大发展。

  在现代服务业方面,我市则将依托独特的地理区位优势,着力打造川西物流中心、商贸中心、绿色会展中心、云计算后台服务中心。重点引进国际国内知名物流企业,创新物流发展模式,打造便捷的物流网络,加快建设和形成物流园区、物流中心、物流服务站等多层次物流格局,构建服务成都、辐射攀西和康藏的物流体系。与此同时,我市还会积极引进国内外企业设立总部、会所、研究中心、职业培训中心,引进知名金融机构、市场中介服务机构、文化教育创意产业项目、高端疗养项目、养老项目,加快建设数字城市,构建智慧雅安。

  在强化措施中提高时效性

  《意见》指出,要进一步强化措施,提高实效。市委、市政府将建立重大招商引资项目统筹推进和协调机制,由市招商引资工作领导小组对具有战略性、引领性、带动性的重大招商项目进行统筹协调,通过产业规划指导、投资需求市场化对接、生产要素差异化配置和优惠政策倾斜支持,推动产业布局合理、集聚发展。

  同时,还将建立重大项目绿色通道,对总投资5000万元以上的重大招商引资项目,各级政务服务中心要提供全程服务,采取专门服务、上门服务、跟踪服务等形式,促进项目尽快落地。

  产业园区是招商引资的重要平台。《意见》指出,要坚持“积极发展、扩区建园,提高办园水平”的方针,按照“一园一主业,园区有特色”的要求,加快市工业园区和各县(区)工业集中区建设,提高园区承载能力。抓好以供排水、道路、电、气、治污、环保、通信、网络为主的基础设施建设,创造良好的发展环境,增强园区的吸引力和凝聚力。此外,产业园区还要大力推行标准化生产,加快建设标准化厂房,让入园企业尽快入驻、尽快投产。

  《意见》指出,要积极发挥雅安融入成都、链接攀西、辐射藏区的区位优势,进一步加强区域合作。要积极做好招商引资项目与生产要素提前对接,提高项目落地成功率。要将引进和推动重大招商引资项目工作纳入市委、市政府对市级各部门、各县(区)目标考核的重要内容,提高招商引资业绩在目标考核中的指标权重。

  《意见》要求,各县(区)要服从全市产业发展大局,避免重复建设、无序竞争。各县(区)政府作为招商引资项目落地的责任主体,要进一步强化督查督办机制;要制定招商引资项目落地目标,明确项目落地的时间、流程、工期、责任等,做到周密规划,精细管理;要把招商引资项目的履约落地责任层层细化,分解目标,做到领导落实、人员落实、机构落实、责任落实、经费落实、奖惩落实。

  此外,市委、市政府还将对重点地区、重点企业和重大招商引资项目开展督查督办,对未按时完成招商引资任务、协调服务工作不力的,将追究问责。

  树立全市招商引资“一盘棋”思想

  《意见》强调,各级各部门要树立全市招商引资“一盘棋”的思想,各司其职,协同促进。相关部门要充分发挥职能优势,积极促进重大项目落地、建设和发展,为项目提供优质高效的协调服务。而项目承接地则要重在组织项目洽谈,推进项目签约,落实支持政策,保障要素配置等。

  同时,市、县(区)各类产业园区要把招商引资作为中心工作,真正成为投资促进的主体和项目承接的载体,完善配套条件,提高承载能力,做好招商引资项目促进、跟踪落实及后续服务。

  《意见》指出,各县(区)还要设立专门的招商引资机构,充实人员,配齐配强领导班子。组织部门则要把招商引资作为培养锻炼后备干部的重要阵地,把优秀人才充实到招商引资工作一线加强锻炼培养。

微信
微博