5月回眸
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

、参加“第五届丝博会”

5月9日至12日,第五届丝博会在西安举办,四川省作为主宾省参展,我市首次作为四川主宾省的主题市参加

四川省委常委、省政府副省长李云泽在巡视四川馆雅安区域时为我市茶艺展示热烈鼓掌;陕西省政府副省长魏建锋在巡视四川馆雅安区域时详细了解了我市玄武岩纤维产品并予以高度评价;四川省经济合作局局长陈光浩在巡视四川馆雅安区域时,对我市经济合作、博览会展等工作给予了充分肯定


在四川省产业合作投资推介会上市委常委、雅安经开区党工委书记李东代表雅安市投资推介,会后西部机场集团、西安华合德新材料科技、西安工大科研院、西工大西安校友会、陕西四川商会会员企业等先后与我局进行对接,洽谈合作事宜。


二、赴粤、浙开展招商引资活动

2021年5月17日至20日,省委、省政府主要领导带队赴广东省、浙江省开展以“共谋新发展,同筑新格局”为主题的考察活动。我市以此为契机,积极谋划、高效实施,组成以李酌书记为团长的党政代表团,赴广东省、浙江省开展系列招商引资活动。

(一)举办两场专题推介,提升雅安大数据和文旅产业影响力。

瞄准深圳数字经济发展先行之利和杭州文旅发展市场之阔,紧扣我市打造成渝地区大数据基地的发展战略和“一座最滋润的城市”的雅安形象,分别于5月18日在深圳市举办中国·雅安大数据产业园投资推介会,5月19日在杭州市举办雅安精品文旅资源及重点文旅项目推介会。两场专题推介会共300余家企业参会,对接洽谈项目62个,总投资规模650亿元,其中大数据项目20个,总投资100亿元;制造业项目18个,总投资350亿元;文旅项目 24个,总投资200亿元。当地报纸、媒体、网络等媒介进行了全方位的宣传报道,有效扩大了我市大数据和文旅产业的影响力。


(二)市县(区)联动,小分队深度考察对接项目。

深挖企业资源,全市经济合作系统积极对接合作项目。活动期间,李酌书记带领下,各县(区)、经开区招商小分队主动与企业对接,分别会见、考察了吉利科技集团、星河产业集团协鑫新能源控股,对接了厦门钨业、浙江省旅游投资集团、高时集团、海亮集团、蓝城集团等知名企业50余家,洽谈招商项目30个。

(三)考察学习,对标先进谋发展。

市党政代表团于5月20日赴浙江省余姚市,考察了全国乡村振兴样板村—横坎头村、汪巷村等,学习了乡村振兴、党史教育、农旅融合、产业发展等先进模式。

三、2021中外知名企业四川行

2021中外知名企业四川行活动于2021年5月28日至30日在成都市举办,由市委、市政府主要领导为团长的雅安代表团积极参加省级平台重大专项活动。同时,为充分发挥大平台促大开放、大开放促大招商的作用,我市举办了投资推介会、展览展示、会见重要客商等系列活动。

(一)积极举办投资推介会。

我市于5月30日上午在成都首座万豪酒店举办了“2021中外知名企业四川行雅安投资推介会省人大常委会副主任陈文华出席推介会并讲话。


推介会共300余家国内外知名企业参会,其中伊藤忠商事株式会社、阿里巴巴协鑫集团、盛屯集团、华体集团、厦门钨业等世界500强中国500强、央企和国企共68家。会上,共有66个招商引资项目签约,投资总额690.06亿元,其中5-10亿元项目6个,总投资额37亿元,10亿元以上项目26个,总投资额595亿元;纳入省级平台签约统计项目20个,总投资额146.3亿元。签约项目涉及大数据、装备制造、先进材料、文旅康养、能源化工等领域。会后,我市积极加大宣传力度,通过人民日报、川观新闻等各类媒介进行广泛宣传,切实提升雅安市的美誉度和知名度。


(二)精心开展展览展示活动。

活动期间,我市充分利用推介会场外空间,积极组织开展了展览展示活动。一是生动形象地展示雅安“两大名片”。大熊猫玩偶与客商亲切互动,更增几分“萌态”,通过设置雅安藏茶、蒙顶绿茶品鉴点,让客商感受到雅安“温度”。二是重点展示雅安营商环境和特色产业。十张图文并茂的灯箱展板,分别从区域概况、营商环境、重大项目、优势产业等方面对全市及各县(区)、经开区进行了介绍。三是琳琅满目地展览特色产品。六个展台侧重展览了各县(区)农副产品、精致工艺品,以及经开区特色工业品。天全鱼子酱、宝兴五星枇杷、荥经棒棒鸡、汉源甜樱桃、经开区智能机器人等特色产品备受瞩目。

(三)省、市领导会见知名企业重要客商。

活动期间,我市报请省政府相关领导会见我市邀请的知名企业,并积极开展了我市重要企业会见活动。5月28日,代理市长彭映梅陪同省政府副省长曹立军会见了盛屯集团、厦门钨业2家企业主要负责人。5月28-30日,市委书记李酌,代理市长彭映梅等市领导分别会见了华体集团、协鑫新能源控股、盛屯集团、厦门钨业攀枝花氢阳能源研究院等12家知名企业和科研院所负责人。


(四)开展银政企合作交流

活动期间,工行雅安分行、农行雅安分行、中行雅安分行、建行雅安分行、邮储银行雅安分行、雅安市农商银行、雅安市商业银行等7家金融机构到会驻点服务,为已投资雅安企业提供更贴心的金融服务,为拟投资雅安企业提供更舒心的金融产品咨询进一步加大对企业投资的支持力度,持续激发企业投资活力和动力。

微信
微博