主动谋划主动对接 再掀招商引资高潮
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

    

  7日,成都雅安合作共建工业园区签约仪式在成都举行。位于名山县的成雅工业园区,将重点发展电子信息、机械制造、表面处理和矿产资源深加工产业。

  当天,名山县分别和上海联合水务有限公司、川港燃气有限责任公司、四川格维生物科技开发有限公司、联星集团—成都联星投资有限公司签订合作框架协议,合作项目7个,意向投资30多亿元。

  招商引资是加快发展和建设的重头戏,名山县主动“出击”,使全县招商引资工作有了大的飞跃、质的变化。截至4月底,名山县在建招商引资项目(含工业园区)49个,引进到位资金(含工业园区)12.52亿元,各重大项目如火如荼建设,再掀招商引资新高潮。

  “催”“勤”“抢”

  带来发展好势头

  昨(9)日,名山县投资促进局局长龙开泉介绍,年初,市委、市政府给名山县下达了27亿元到位资金任务数,目前全县已经完成46.37%。

  成绩喜人。1—4月,名山县在建招商引资项目(含工业园区)49个,引进到位资金(含工业园区)12.52亿元,其中省外到位资金(含工业园区)7.78亿元;今年含工业园区内新的开工项目有6个,计划总投资64.5亿元,计划到位资金11.5亿元,目前已到位3.2亿元。

  全县招商引资工作保持了强劲的发展势头,名山县是如何推动各项目的落实的?

  这主要体现在“催”、“勤”、“抢”三字上。名山县通过对本年度重大项目的梳理,对已落地未开工的项目突出一个“催”字,实行挂牌督办,由县级领导牵头,督促相关责任单位按时间节点完成任务,积极协调用地、用工、用电、用水、用气等生产要素保障,催着项目上进度;对于重点跟踪项目突出一个“勤”字,勤联系、勤对接、勤反馈、勤研究、勤改善,灵活策略,一企一策,促使项目尽快落地。在项目的包装上,突出一个“抢”字,抢机遇、抢市场、抢产业布局、抢人脉关系,主动联系潜在招商对象,主动投送项目信息,不断给投资促进工作注入新的发展活力。

  “招商引资工作就像吃饭,筷子正在夹的,是督办项目;没有夹到还在盘子里的,是重点跟踪项目,机会稍纵即逝,一不小心就可能被别人夹走,就要饿肚子。”该县投资促进局副局长杨勇对此深有体会。

  据龙开泉介绍,县投资促进局的重要工作任务,还要着眼于如何当好县委、县政府决策的参谋和助手。因此,要认真解读中央和省上的产业政策,要准确研判全市经济发展的形势,要全面把握投资市场的动向,做到提前思考谋划应对策略,提前策划项目跟进。否则一旦出现项目断层,必然会影响全县经济社会发展的持续性。

  重拳整治投资环境

  推动项目快速落地

  今年是投资促进年,名山县对招商引资工作中项目落地环节下了重拳,建立了“纪委督查机制”,就是把项目落地具体任务分解、细化到涉及部门、乡镇的个人头上,由县纪委书记直接督查到个人。要求必须按期完成,对于落实不力的工作人员进行约谈,从而彻底扫除了项目落地方面的“人为因素”,打破了项目落地的瓶颈,加快了项目推进速度。

  以上措施直击投资环境要害,保证了该县2012年招商引资工作“开门”顺畅。

  通过优化投资环境、提高服务水平,吸引了越来越多的投资商赴名山县投资洽谈,重大招商引资项目进展顺利。

  3月14日,年产50万吨饲料级磷酸盐项目在北京正式签约。项目选址永兴工业集中区,占地350亩,总投资6.78亿元。项目建设期限为3年,建成后将每年生产饲料级磷酸盐50万吨,实现年产值12亿元,实现年税收0.6亿元。该项目签约后,县政府立即将它列入全县20个重大推进项目名单进行挂牌督办。目前,投资方已在本县注册了公司,注册资金1亿元,该项目履约保证金1200万元也如期到了政府指定的账户,项目选址正在优化中,征地拆迁前期摸底工作也已展开。

  4月16日,该县就年产24万吨金银卡饲料生产项目在厦门与金银卡(广州)生物科技有限公司签约。该项目初步选址于名山县新店镇名邛高速路出口,占地30亩,总投资1.3亿元。建成后年产无公害饲料24万吨,实现产值7亿元,实现利税5600万元。项目正在进行选址优化。

  3月22日至今,该县与中国平安保险公司及四川宏达集团洽谈的清漪湖开发项目一直在紧锣密鼓的对接中,该项目依托清漪湖优美而独特的自然风光拟打造一个高端养生养老度假区,总投资10亿元。目前,已邀请中国平安保险公司及四川宏达集团副总到名山作了实地考察。正在进行项目概念规划。

  在今年名山先期六个新开工项目中,有四个是投资规模上亿元“大块头”支撑项目,分别是投资1.1亿元的“劳教所建设项目”,投资6.78亿元的“年产50万吨磷酸盐生产项目”,投资50亿元的“蒙顶山香江国际旅游生态城开发项目”,以及工业园区引进的投资4亿元的“储能动力电池生产项目”。

  这是名山践行“大招商、招大商”取得的丰硕成果,有力地推进了名山县的经济社会发展。

  今年正值我市国际化区域性生态城市的破题之年,招商引资工作首当其冲。名山县与时俱进、创新思路,采取有力措施提高招商引资工作水平,为未来经济社会发展奠定了坚实的基础,对把名山打造成雅安工业发展的核心区、现代农业的示范区、综合枢纽的中心区、开放合作的先行区、城市发展的新兴区,集中力量推进幸福和谐、充满活力的雅安新区建设道路上,又前进了一步。

  记者 张婧

微信
微博