特色资源
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

   雅安六大贡品:雅安贡鱼(雅鱼)、名山贡茶(蒙顶茶)、天全贡米(香谷米)、汉源贡椒(花椒)、贡莲(黄莲)、宝兴贡砚(外郎石砚)。 

   著名三雅文化:“雅女”,“雅鱼”,“雅雨”,也叫雅安三绝。四川美女是:一邛(崃),二雅(安),三成都。雅安是一座浪漫的小城。 
   水资源极为丰富:大渡河两岸高山耸峙,河床深切,河谷束狭,山坡陡立。青衣江上游为天全河,在飞仙关附近接纳宝兴河、荥经河,其中飞仙关峡谷长12千米,这些都为发电、养殖、旅游提供了很好的条件。 
   雅安矿产丰富:雅安市位于四川盆地西缘,成矿地质条件优越,是全省矿产资源较丰富的地区之一,境内已发现的矿产有56种,包括能源矿产4种,金属矿产20种,非金属矿产31种, 水气矿产1种,矿产地620余处,大理石、花岗岩、石棉、菱镁矿、碲铋矿、铝土矿、铅锌矿、锑矿、银矿、芒硝、高岭土等储量居全省前3位。已探明各类矿床100余处,汉白玉品质世界一流,石棉矿开采为国家作出了重大贡献。

微信
微博